ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Филиал «Пивзавод Воронежский»

Филиал «Балтика-Воронеж» — один из старейших заводов в группе компаний — в 2006 году отметил свое 70-летие. Воронеж считается колыбелью не только российского флота, но и российского пива. Первые посевы пивоваренного ячменя в Воронежской губернии были сделаны еще в XVII веке по указу Петра Великого, который и сам был поклонником хмельного напитка.

В 1936 году столица Черноземья (именно так называют Воронеж) привлекла к себе внимание советского правительства. По плану строительства, рассчитанному на 14 лет, в городе должен был вырасти восьмиэтажный пивоваренный гигант производительной мощностью 30 тысяч гектолитров пива и 5 тысяч гектолитров безалкогольных напитков в год. На предприятии до сих пор хранится реликвия довоенных лет — пожелтевшее распоряжение о возведении завода, подписанное Иосифом Сталиным. Свои коррективы в строительство предприятия внесла Великая Отечественная война. По рассказам ветеранов, после начала войны строительство завода приостановилось. А в уже возведенных цехах стали выпускать продукцию для фронта - бутылки с зажигательной смесью, которые отправлялись на передовую. После освобождения города заводчане с трудом узнали свое родное предприятие. Однако уже к 1945 году завод был частично восстановлен.


Новая история завода началась со вступлением в состав Baltic Beverages Holding. Договор о сотрудничестве был подписан с руководством холдинга в 2001 году. В этом же году воронежское пиво получило признание международной комиссии и завоевало три золотые медали на X выставке-ярмарке «ПИВО-2001». При этом темное пиво «Воронежское Принципиум» было удостоено Гран-при за то, что получало золото три года подряд.

В 2002 году началась широкомасштабная реконструкция предприятия. Всего за восемь месяцев на базе среднего российского пивоваренного завода с устаревшим оборудованием было создано современное производство, отвечающее мировым стандартам. Общая сумма инвестиций в проект составила 27 миллионов евро. Старые цеха и помещения были практически снесены, а на их месте возведены новые: подобного масштаба модернизации на воронежских предприятиях за последние годы не было.

2003 год можно считать точкой отсчета новейшей истории предприятия — именно тогда основным акционером компании становится ОАО «Ярпиво». В 2004 году воронежское пиво вошло в число «100 лучших товаров России».
 К началу 2005 года ОАО «Пивзавод Воронежский» занимал долю 38% на рынке Воронежской области, то есть каждый третий потребитель пива в Воронеже отдавал предпочтение продукции местного завода. 19 октября 2005 года воронежский завод официально становится филиалом ОАО «Ярпиво», а к концу 2006 года (после объединения с ОАО «Ярпиво» с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика») — одним из филиалов ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Официальный сайт: www.corporate.baltika.ru


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

ООО «Частная пивоварня «Артель»

Частная пивоварня «Артель» варит настоящее живое нефильтрованное непастеризованное пиво, в Воронеже, в пос. Сомово. Созданное по классической технологии низового брожения, и уникальное по своим вкусовым качествам, благодаря особым сочетаниям европейских сортов солода, хмеля и дрожжей.

Раздробленный солод смешивается с подготовленной водой. Далее в ходе целой технологической цепочки в получившуюся массу добавляют главную составляющую пива - хмель. В результате через 10 часов, под управлением компьютера, получается охмеленное пивное сусло. Готовое сусло охлаждается до температуры 5-6 С, обогащаясь кислородом, закачивается в танк брожения, где в него вводится особая раса пивных дрожжей. В течение 7 суток при определенных температурных режимах дрожжи активизируются в пивном сусле - и как результат получается молодое, или так называемое "зеленое" пиво.

Молодое пиво из бродильного цеха поступает в танки дображивания, самотеком спускаясь по трубам с верхнего уровня завода на нижний. При этом процессы, связанные с жизнедеятельностью дрожжей, не нарушаются и протекают более стабильно, чем при традиционной механической перекачке центробежными насосами. Процесс дображивания длится 21 день при температуре 1-2 С. Такое пиво не требует ни пастеризации, ни консервации. Не подумайте, что мы забыли написать о процессах фильтрации и пастеризации пива. Эти необходимые и обязательные этапы на любом другом пивзаводе, исключены на пивоварне «Артель»- потому что настоящее пиво всегда должно оставаться живым, со своим неповторимым вкусом и ароматом. На пивоварне «Артель» используется только самое качественное импортное сырье:

- солод производства немецкой солодовни «Weyermann»
- первоклассный немецкий и чешский хмель из известнейших районов хмелеводства Хелертау и Жатец.
- дрожжи привезены специально из немецкого института пивоварения «Вайенштефан»
- вода, поступает из артезианской скважины и дочищается на специальном комплексе водоподготовки.

Официальный сайт:
www.artbeer.ru


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:

      

Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика