ПИВНЫЕ ПРОБКИ ТРАППИСТСКИХ ПИВОВАРЕН

La Trappe


 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.latrappetrappist.com

Аббатство было основано в 1881-м году на участке плодородной земли, куда входили несколько фермерских хозяйств и пастбищ. Эта земля называлась Koningshoeven (что означает "двор короля"), поскольку она в своё время находилась в собственности короля Вильгельма II.

Из восьми траппистких пивоварен, Koningshoeven является наиболее коммерческим. Завод в настоящее время управляется кампанией «De Koningshoeven NV», дочерняя компания «Bavaria Brewery», но здания и оборудование являются собственностью аббатства. Монахи аббатства являются последней инстанцией в процессе пивоварения. Тем не менее, компания управляет светской частью производства. В аббатстве также располагается бар, магазин и музей, последний из которых укомплектован монахом.

Время от времени, компания «Bavaria Brewery» использует резервные мощности завода для производства других сортов пива. Как и во всех других траппистских пивоваренных заводах, пивоварня существует для того, чтобы финансировать монастырь, а не для получения прибыли или по любым другим коммерческим причинам.

Первоначально пивоварня называлась «De Schaapskooi», это название до сих пор используется местными жителями.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

         

Chimay

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:  
www.chimay.com

История аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон началась в 1850-м году, когда группа монахов-траппистов основали монастырь на плато Скурмон, неподалеку от городка Шиме. Согласно уставу Ордена, монахи должны своим трудом не только обеспечивать собственное пропитание, но и зарабатывать средства для помощи бедным. Неподалеку от нового монастыря была построена ферма, а затем на территории аббатства начали работать пивоварня и сыроварня. В частности, пивоварня начала выпуск продукции в 1863-м году.

Долгое время объемы производства пива Chimay оставались довольно небольшими. Ситуация изменилась в конце XX века, когда стараниями ряда энтузиастов интерес широкого круга ценителей пива был привлечен к продукции маленьких пивоварен, в частности траппистских, и широкое распространение стал получать т. н. «Пивной туризм». Повышение спроса на пиво Chimay побудило монахов провести в 1988-м году масштабное расширение производства своей пивоварни.

На сегодня пиво Chimay является одним из самых популярных образцов траппистского пива, доступным потребителям в 40 странах мира. Доходы от продаж пива этой торговой марки традиционно направляются на обеспечение финансовых потребностей аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон и благотворительность.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

 

Orval

Картинки по запросу orval logo
 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:  
www.orval.be

Орва́ль (фр. Orval, букв. "Золотая долина") — сорт траппистского пива, производимый на территории Орвальского аббатства в бельгийской провинции Люксембург.

На этикетке и бирдекеле изображена форель с золотым кольцом во рту, которая иллюстрирует легенду аббатства. По легенде графиня Матильда Тосканская потеряла здесь золотое кольцо, а форель нашла и вернула его хозяйке. В благодарность графиня основала на этом месте монастырь.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

Westmalle


 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.trappistwestmalle.be

Монастырь Ордена цистерцианцев в Вестмалле (полное название — Abdij Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart van Jezus) был основан в 1794-м году, статус траппистского аббатства получил в 1836-м году. Первый аббат Вестмалле Мартинус Дом принял решение об учреждении на территории аббатства пивоварни, которая производила бы пиво для нужд монахов, а также на продажу для получения средств для благотворительных нужд. Уже в конце 1836-го года была сварена первая партия пива, которое представляло собой напиток со сравнительно небольшим содержанием алкоголя и сладковатым вкусом.

В 1856-м году пивоварня начала выпуск нового сорта продукции, крепкого пива, которое получило название двойное (Dubbel) и считается первым образцом Dubbel, одного из классических видов траппистского пива. Значительно позже, в 1934-м году аббатство в Вестмалле стало первым производителем и другой классической разновидности траппистского пива — Tripel, то есть тройного, которое имело еще большее содержание алкоголя (на уровне 9,5 %). В то время производство пива в аббатстве происходило уже на новых производственных мощностях, построенных в 1933-м году.

Очередное расширение и модернизация производства были проведены в 1991-м году и, сейчас пивоварня Westmalle способна выпускать 45 тысяч бутылок пива каждый час (после введения новой линии розлива в 2000-м году), её годовые объемы производства составляют 1,2 млн. декалитров этого напитка.

Доходы от продаж пива этой торговой марки традиционно направляются на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность. Значительную долю персонала пивоварни продолжают составлять монахи, хотя большинство рабочих (40 из 62) — все же наемные работники из мирян.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

         

Rochefort

Картинки по запросу Rochefort logo
 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.abbaye-rochefort.be

Аббатство Рошфор было основано в начале XIII века как женский монастырь цистерцианского ордена. Позже цистерцианцы покинули обитель, и монастырь был заселен монахами. Первые упоминания о пивоваренном производстве датируются 1595-м годом, с которого некоторые источники ведут историю пива Rochefort, хотя его новейшая история началась значительно позже.

Впоследствии монастырь неоднократно попадал в эпицентр вооруженных конфликтов и разорялся. В конце концов во время событий Французской революции земли вокруг монастыря были заняты французской революционной армией, монастырь был разрушен, и на его месте была построена ферма.

Новая история монастыря началась в 1887-м году, когда его земли были приобретены монахами траппистского монастыря Ахелсе Клёйс, и на них были построены новые монастырские здания. Вскоре после этого было восстановлено и пивоварение. Долгое время пиво в аббатстве Рошфор производилось очень малыми объемами и только для собственного потребления монахами. Свободная продажа пива Rochefort началась лишь в 1952-м году, после чего этот напиток быстро нашел своих поклонников.

В конце декабря 2010-го года аббатство Рошфор пострадало от пожара, пивоварня монастыря от огня повреждений не претерпела. Событие нашло отражение в международных новостях именно из-за широкой популярности пива, производимого аббатством.

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Rochefort продолжают традиционно направляться на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

 

Achel


 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.achelsekluis.org

Аббатство Ахелсе Клёйс ведет свою историю от часовни, построенной в 1648-м году нидерландскими монахами, которая за сорок лет превратилась в аббатство. Во время событий Французской революции монастырь был полностью разрушен.

Аббатство было отстроено в 1844-м год монахами из бельгийского Вестмалле, которые начали заниматься сельским хозяйством на окружающих землях. Первое пиво на территории аббатства Ахелсе было сварено в 1852-м году, а в 1871-м году обитель стала траппистским монастырем, и пивоварение стало постоянной деятельностью местных монахов.

В период Первой мировой войны монахи были вынуждены покинуть аббатство, которое оказалось на оккупированных немецкими войсками землях. Немцы разграбили монастырь, в частности демонтировав пивоваренное оборудование, содержащее около 700 кг меди.

Впоследствии монахи вернулись в Ахелсе Клёйс, однако восстановление пивоварения на территории этого аббатства произошло значительно позже, только в 1998-м году. Постройка новой пивоварни проходило при содействии траппистских монахов из аббатств Вестмалле и Рошфор, которые производят одни из наиболее распространенных образцов траппистского пива (Westmalle и Rochefort). Первая партия пива Achel для свободной продажи была сварена в 2001-м году.

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Achel продолжают традиционно направляться на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительности.

Westvleteren

Похожее изображение
 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.sintsixtus.be

Аббатство Вествлетерен, также известное как аббатство Святого Сикста (Westvleteren Abdij St. Sixtus), было основано траппистскими монахами из Франции в 1831-м году. Уже через семь лет, в 1838-м году, при монастыре заработала собственная пивоварня. С тех пор производство пива в аббатстве Вествлетерен не прекращалось, даже во время мировых войн происходило только сокращение его объемов.

В 1931-м году монахи начали продавать производимое ими пиво всем желающим (раньше оно потреблялось только ими самими и гостями аббатства).

В 1992-м году пивоварня на территории аббатства была модернизирована, однако она остается единственной пивоварней среди восьми производителей траппистского пива, на которой работают исключительно монахи, без привлечения наемных работников. Персонал пивоварни Westvleteren ограничивается пятью монахами, занятыми непосредственно пивоварением, еще пять монахов помогают при розливе пива в бутылки.

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Westvleteren традиционно направляются на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность. Такой подход к пивоварению определяет объемы производства пива Westvleteren, спрос на которое существенно превышает предложение, — монахи производят ровно столько пива, чтобы средств от его реализации было достаточно для функционирования аббатства и осуществления его благотворительных проектов


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

         

Engelszell

Картинки по запросу Engelszell logo
 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.stift-engelszell.at

Аббатство было основано в 1293-м году Бернхардом Прамбахом, епископом Пассау, как цистерцианский монастырь. В 1754–1764 годах была построена аббатская церковь - впечатляющее сооружение в стиле рококо с 76-метровой башней. В 1786-мгоду аббатство расформировано императором Иосифом II, и его здания используются для светских нужд, включая фабрики и места жительства. Монастырские здания вновь были заняты в 1925 году немецкими монахами-траппистами, изгнанными после Первой мировой войны из французского аббатства Ольонберг в Эльзасе. В 1939-м году здания аббатства были захвачены гестаповцами и 73 монаха были изгнаны, а 4 из них отправлены в концентрационный лагерь Дахау. После войны, в 1945-м году, лишь около трети из монахов вернулись в монастырь. В аббатство, однако, приходят немецкие монахи-беженцы из аббатства Звезды Марии в Баня-Луке, Босния и Герцеговина.

В аббатстве варили собственное пиво с 1590-го года, однако в 1929-м году производство прекратилось.

В ноябре 2011-го года началось строительство нового завода. Он установлен в существующие хозяйственные постройки монастыря и имеет возможность производить до 2500 гектолитров в год.

8 февраля 2012-го года на новом пивоваренном заводе в австрийском аббатстве варят первое траппистское пиво после закрытия пивоварни в 1929-м году. Новое австрийское пиво появилось на прилавках в мае 2012-го года.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

 

Zundert

Картинки по запросу Zundert  logo
 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.abdijmariatoevlucht.nl

Аббатство Abdij Maria Toevlucht было основано в 1899-м году монахами аббатства Кёнигсхофен, начавшими строительство детского монастыря-приората. 24 мая 1900-го года была освящена временная часовня. Первоначально община насчитывала 12 монахов. 22 июня 1909-го года монахи были изгнаны из монастырей и временного убежища в аббатстве Вестмалле. После их возвращения община начали расти. В 1923-м году был освящён новый храм. 14 сентября 1934-го приорат стал аббатством. В 1975-м году голландский язык стал богослужебным языком. В 2007-м году настоятелем становится Daniël Hombergen. Сегодня аббатство является действующим католическим монастырём, членом Ордена цистерцианцев строгого соблюдения (Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae).

В 2011-м году монахи объявили о планах открыть свою собственную пивоварню в аббатстве. Намерения осуществились, и производство пива было начато в конце 2012-го года. Строительство монастырской пивоварни приостановилось, возобновилось в октябре 2012-го года и закончилось в апреле 2013-го года. Пивоварня оборудована системой, поставленной из Германии.

Новую пивоварню назвали De Kieviet, что означает "чибис", и эта птица также стала её эмблемой. В конце весны 2013-го года было сварено первое полутёмное 8-градусное пиво Zundert Trappist, официально представленное публике 29 ноября 2013-го года.

Зюндерт — тёмно-янтарный эль в стиле трипель с фруктовыми и банановыми нотками в аромате и вкусе, в котором угадывается мёд, цитрусовые и фундук, с долгим и горьким привкусом ароматного хмеля и кориандра.

На заседании Международной траппистской ассоциации 12.10.2013-го года, после осмотра пивоварни, было принято решение о присуждении новому траппистскому пиву логотипа "Аутентичный траппистский продукт".


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

Spencer



 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.spencerbrewery.com

Аббатство Святого Иосифа было основано в 1950-м году монахами-траппистами, перебравшимися в город Спенсер (штат Массачусетс) из своей прежней обители, уничтоженой пожаром в городе Кимберленд (штат Род Айленд). В 2013-м году, в целях расширения своей экономической деятельности, монахи построили одноимённую пивоварню на территории своего аббатства. В тесном сотрудничестве с бельгийской пивоварней Chimay, пивоварня Спенсер выпустила свой первый сорт светлого пива. В том же году, на заседании международной траппистской ассоциации было принято решение о присуждении пиву Спенсер логотипа «Аутентичный Траппистский продукт», первого за пределами Европы.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 



Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика