Традицию и
культуру производства настоящего пшеничного нефильтрованного пива
сохранила для всего мира семья Шнайдер. Из поколения в поколение пиво
варилось в соответствии с рецептом, написанным основателем династии –
Георгом Шнайдером I, который выкупил в 1856 году у короля Баварии
Людвига II исключительное право производить пшеничное нефильтрованное
пиво. В 1872 году семья Шнайдер купила одну из старейших пивоварен
Мюнхена Maderbräu (Мадербрау), где было впервые произведено пиво под
маркой Schneider Weisse, которая стала первой и старейшей в мире
зарегистрированной торговой маркой пшеничного пива.
Потомки Георга Шнайдера I варили это пиво и тогда, когда оно было
невероятно популярным среди баварской знати, и тогда, когда в середине
ХХ века оно было почти предано забвению в угоду современным светлым
сортам. Их упорство было вознаграждено – с 70-х годов прошлого века
пшеничное нефильтрованное пиво переживает ренессанс, по праву являясь
символом баварского пива для всего мира.
Бытует мнение, что массовые сорта пшеничного нефильтрованного пива,
ставшие популярными и в России, обладают долгой историей, но это не
совсем так. Самому «древнему» из них нет и 40 лет, а некоторые сорта и
вовсе были придуманы для того, чтобы «подстроиться» под моду на
нефильтрованное пиво. И нефильтрованными эти новые сорта можно назвать с
трудом: современные технологии позволяют искусственно замутнить пиво
взвесью белковой массы.
Schneider Weisse – по праву одна из лучших марок пива среди всех
пшеничных сортов. Одна только технология его приготовления настолько
уникальна, что ни одна другая баварская пивоварня не обладает таковой, а
корни самой технологии базируются на вековых традициях. Приготовление
пива Schneider Weisse является поистине ювелирным процессом, требующим
настоящей ручной работы и чёткого соблюдения древней рецептуры. Кроме
технологических решений, Schneider Weisse придерживается традиций во
всем: даже энергия для производства пива получается не сжиганием газа
или мазута, как на большинстве современных пивоварен, а исключительно
сжиганием дерева. Сбраживание пива в открытых чанах придает ему
неповторимый аромат, повторное сбраживание в бочках и бутылках
обеспечивает уникальность каждой бочки, каждой бутылки. Только через
месяц после розлива пиво может быть отправлено к потребителям, а
специальный зимний сорт Авентинус созревает не менее полугода. Излишне
говорить, что для производства пива семья Шнайдер выбирает только лучший
баварский солод, хмель из долины Халлертау, в которой и стоит старинный
город Кельхайм (где в наши дни расположена пивоварня), а также горную
воду с окрестных скал.
Информация взята с сайта
www.beerstar.ru.
Официальный сайт:
www.schneider-weisse.de |