Пивоварение в Румынии происходит из давней традиции пивоварения, привезенной в Трансильванию немецкими колонистами (трансильванские саксы) и в Молдавию, с её давними культурными связями с Польшей.

Национальная ассоциация пива появилась во время войны за независимость Румынии 1877 года, после которой пивные пабы стали распространяться по всему Румынскому Королевству. Пабы (berării) стали местом социальных и деловых встреч румынского городского среднего класса. В настоящее время румыны являются одними из самых пьющих пиво народов в мире, с ежегодным потреблением более чем 100 литров на душу населения в 2007 году.

Румынский закон гласит, что пиво и вино являются продовольствием, и поэтому они не подвергаются обычным налогам и ограничениям, введенным на алкогольные напитки.

Слово "пиво" на румынском языке - "bere" образовалось из немецкого Bier (ранее заимствовано от латинского biber), но есть также устаревшее региональное слово "olovină", скандинавского происхождения, произошедшее от ole и обозначающее эль.

Наиболее популярные сорта румынского пива: Ursus (на латыни - "медведь"), Timişoreana (названный в честь города Timişoara), Stejar (на румынском языке "дуб") - все эти бренды принадлежат SABMiller, Bergenbier - принадлежит Interbrew, Ciuc (названный в честь Miercurea Ciuc) и Сильва (на латыни "лес") - принадлежащие Heineken.

Некоторые международные бренды варятся в местном масштабе, будучи очень популярными, но иногда более дорогими, чем традиционные: Heineken, Carlsberg, Stella Artois, Beck's, Tuborg, Holsten, Peroni и Skol. Кроме того, есть большое количество пива, обычно продающегося в 2-литровых ПЭТ бутылках, и рассчитанного на бедных. Например: Ciucaş, Golden Bräu, Bürger, Neumarkt, Bucegi, Gambrinus, Azuga, Noroc.


 

Девятнадцатый век был период максимального расцвета города Solca и ряд произошедших событий коренным образом преобразовали экономику региона Буковина.

Одно из этих событий открытие 1810 год завода Fabrica de Bere Solca, одного из старейших пивоваренных заводов в стране. Пивоварение в Solca намного старше, и датируется, вероятно, начиная семнадцатого века, когда монахи аббатства уже варили пиво, используя монастырские подвалы, расположенные в непосредственной близости. Руководство компании - Фонд греческой ортодоксальной церкви в Буковине охотно сдавали пивзавод в аренду различным купцам.

На протяжении века завод постепенно увеличивается, достигая 850 тысяч литров в год в 1913 году и 1 миллиона литров в год в 1915 году. Во время Первой мировой войны производство резко упало до 10000 литров в год в 1917 году. В 1922 году завод находился в упадочном состоянии и имел устаревшую технологию, что привело к низкому производству всего 300 тысяч литров в год. Штат компании состоял из 10 рабочих и четырех менеджеров. В 1936 году завод имел тот же годовой объем производства, как и в 1922 году.

В 1944 году производство пива увеличилось с 400 тысяч литров в год до 600 тысяч литров в год. Такой объем выпуска держался до конца 1948 года, когда производство было остановлено.

После прихода к власти коммунистов завод был национализирован и переименован в Constantin Dobrogeanu Gherea. Объемы производства были увеличены до 4 миллионов литров в год. В то же время начались поставки пива на экспорт.

В 1973 году компания построила новую штаб-квартиру, а в 1984 году был открыт музей пива.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

      

Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика