В Польше находятся 70 пивоваренных заводов  (включая 27 микропивоваренных заводов). Большинство пивоваренных заводов в Польше названы в честь города, в котором они были основаны. После Второй Мировой Войны, после столетий финансовой независимости, большинство пивоваренных заводов было национализировано коммунистическим режимом. После краха Советской империи была введена рыночная экономика, и много международных компаний, производящих пиво, появились на местном рынке, и наступил период консолидации. Польшу можно считать рынком пива с высокой степенью концентрации предприятий: три компании владеют 86% рынка. Традиционное польское пиво: Tyskie, Warka, Żywiec, и Okocim.

В Польше растет популярность пива небольших региональных пивоваренных заводов, которые объединились в Ассоциацию польских Региональных Пивоваренных заводов (Stowarzyszenie Regionalnych Browarów Polskich). Пиво, произведенное крупными корпорациями, теряет популярность.

Согласно отчету Ernst & Young за 2009 год, Польша - третий по величине производитель пива Европы: Германия с 103 миллионами гектолитров, Великобритания с 49.5 миллионами гл, Польша с 36.9 миллионами гл.

Статистически, польский потребитель пьет приблизительно 92 литра пива год, что помещает его на третье место, позади Чешской Республики и Германии.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.piwoharnas.pl

Пивоваренный завод был основан в 1845 году Йоханом Эвангелистом Гецем (1815-1893), немецким производителем пива, родившимся в Wirtemberg, Йозефом Нойманом, из Австро-Венгрии, и местного польского дворянина, Джулиана Кодребски. Первая партия пива была сварена 23 февраля 1846 года.

После смерти Ноймана Гец стал единственным владельцем пивоваренного завода. Он модернизировал предприятие и расширил его в 1875 году. В 1884 году пивоваренный завод посетил Дж. К. Джэйкобсен, основатель пивоваренного завода Carlsberg в Дании.


После смерти Йохана Эвангелиста Геца в 1893 году, пивоваренный завод был принят его сыном, Яном Албином Гецем. Ян Албин далее расширил семейный бизнес, женился на польском аристократе и поменял имя на Гец-Окоцимского. Семья Геца быстро ассимилировалась в польскую культуру, стала польскими патриотами и вовлеклась в польскую политику.

В начале 20-ого столетия пивоваренный завод Okocim был крупнейшим пивоваренным заводом на землях прежнего польско-литовского княжества (которое было разделено между Россией, Австрией и Пруссией в конце 18-ого столетия), и шестой самый большой, примерно из 1600 пивоваренных заводов, на всех территориях Габсбургской империи. К 1911 это было пятое самое большое предприятие с ежегодным производством, достигающим 380 тысяч гектолитров.

В 1930-ых, в недавно ставшей независимой Польше, пивоваренным заводом управлял сын Яна Албина, Антони Ян Гец, который вступил во владение в 1931 году. Однако, после немецкого вторжения в Польшу, семья сбежала из Польши и пробилась во Францию, а пивоваренный завод был захвачен нацистами. Антони Ян Гец умер в Найроби в 1962 году.

В конце войны, в 1945 году, пивоваренный завод был национализирован коммунистическими властями Народной Республики Польша и реорганизован в "Okocimskie Zakłady Piwowarskie". Во время коммунистического периода, наряду с Żywiec, Okocim был одним из двух производителей пива, которым был разрешен экспорт пива.

После падения коммунизма в 1990 году, завод был преобразован в правительственное коммерческое предприятие, и впоследствии продано с аукциона. С 1996 года пивоваренный завод является частью Carlsberg Polska, Carlsberg Breweries A/S.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

      

Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика