В Бельгии производится порядка 600 разных сортов пива, некоторым из них по 400-500 лет. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара.

Из этой страны вышел нынешний крупнейший мировой производитель пива — международный концерн Anheuser-Busch InBev (первоначально бельгийская компания Interbrew, с 2004 года — бельгийско-бразильская InBev, которая в июле 2008 года объединилась с американской Anheuser-Busch).

Традиционное бельгийское пиво плотное, горьковатое и крепкое — до 12%. Помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты.

Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива ламбик используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере.

Естественная ферментация требует времени, «молодое пиво» ламбик получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции.

Пиво Крик  — это та же смесь ламбик, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель".

Пшеничное пиво — обычно нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste (в Бельгии существует всего шесть марок такого пива — Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, ещё одна пивоварня, La Trappe, находится в Нидерландах). Оно получается очень плотным, крепким (более 6 % алк. по объему, иногда даже до 9 %) и горьковатым.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.alken-maes.be

Alken-Maes - бельгийский пивоваренный завод, созданный слиянием двух небольших пивоваренных заводов в 1988 году, Maes, расположенного в Waarloos и Alken.

Оба завода, до слияния специализировались на pils (Maes варил Maes pils, а Alken варил Cristal pils). В 1978 году Maes купил пивоваренный завод Union brewery (находящийся в Jumet) , который варил пиво Grimbergen и другое пиво.

После слияния компаний группа продолжала покупать пивоваренные заводы, чтобы расширить ассортимент пива. В 1989 году они купили 50% акций пивоваренного завода De Keersmaeker, который специализировался на пиве спонтанного брожения Mort Subit. В 2000 году компания купила Ciney и Brugs Witbier, и оставшиеся 50% De Keersmaeker.

В 2002 году компания купила пивоваренный завод Louwaege у Kortemark (который варил пиво Louwaeges Kriek и Hapkin). Alken-Maes теперь стал номером два на бельгийском рынке. Его главный офис находится в Waarloos.

Завод был куплен Scottish & Newcastle в 2000 году, а затем Carlsberg и Heineken в 2007 году.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

 



 


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 



Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика