В Бельгии
производится порядка 600 разных сортов пива, некоторым из них по
400-500 лет. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало
количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой
источник воды и своего пивовара.
Из этой страны вышел нынешний крупнейший мировой производитель пива
— международный концерн Anheuser-Busch InBev (первоначально
бельгийская компания Interbrew, с 2004 года — бельгийско-бразильская
InBev, которая в июле 2008 года объединилась с американской
Anheuser-Busch).
Традиционное бельгийское пиво плотное, горьковатое и крепкое — до
12%. Помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто
добавляют рис, сахар, мёд, фрукты.
Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые
виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя
пшенично-ячменного пива ламбик используется технология естественного
брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда
существующие в атмосфере.
Естественная ферментация требует времени, «молодое пиво» ламбик
получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в
2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные
складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей
продукции.
Пиво Крик — это та же смесь ламбик, которую перед вторичной
ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise,
frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют
клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта
"мирабель".
Пшеничное пиво — обычно нефильтрованное, мутноватое, нередко с
добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо
освежает. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже
более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в
частности, кориандр.
Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля
под общим названием Trappiste (в Бельгии существует всего шесть
марок такого пива — Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и
Westvleteren, ещё одна пивоварня, La Trappe, находится в
Нидерландах). Оно получается очень плотным, крепким (более 6 % алк.
по объему, иногда даже до 9 %) и горьковатым. |