ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ:
www.bass.com

Bass Brewery была основана в 1777 году Уильямом Бэсом в городе Бертон-апон-Тренд. Основной бренд компании Bass Pale Ale в свое время был самым продаваемым пивом в Великобритании. В 1877 году Bass стал крупнейшей пивоварней в мире, с ежегодным производством 1 млн. баррелей пива. Пиво компании распространялось по всей Британской Империи. Знаменитый красный треугольник стал самым первым зарегистрированным товарным знаком в Великобритании.

До основания пивоварни Уильям Бэс занимался доставкой эля для пивовара Бенджамина Принтона. Затем Бэс продал свой курьерский бизнес семье Пикфорд, а на вырученные деньги в 1777 году основал Bass & Co Brewery - одну из первых пивоварен в Бертоне-апон-Тренд.

В начале своей деятельности Бэс экспортировал бутылочное пиво по всему миру, обслуживая, в том числе и регион Балтийского моря через порт Халл. Расширение бизнеса привело к тому, что в 1799 году его сын Майкл Томас Бэс (старший) в компании с Джоном Рэтклифом построил второй завод в Бертоне. В 1827 году, после смерти Уильями Бэса, к компании присоединился Джон Греттон, создав, таким образом, партнерство "Bass, Ratcliff and Gretton".

Открытие железной дороги через Бертон в 1839 году укрепило первенство Бертона как пивоваренного города. В середине 1870-х годов, Бэс, Рэтклиф и Греттон производили одну треть продукции Бертона. Активный экспортный бизнес позволил Bass хвастаться, что их продукт доступен "в каждой стране в мире". К 1877 году, Bass стал самым большим пивоваренным заводом в мире, с годовой производительностью один миллион баррелей. После смерти Майкла Басса (младшего) в 1884 году, его сын Майкл Артур Басс, позже 1-й барон Бертон, взял вожжи правления в свои руки. И Майкл Томас Басс и его сын лорд Бертон были склонны к филантропии, делая обширные благотворительные пожертвования в городах Бертон и Дерби. Ежегодные экскурсии Bass, организованные на фирме для своих сотрудников, были крупнейшими операциями такого рода в мире, проведенными частной компанией. Пивоварня стала публичной компанией с ограниченной ответственностью в 1888 году.

Bass' No. 1 Ale было первым пивом, которое позиционировалось на рынке как "ячменное вино" и предлагалось покупателям как альтернатива крепким спиртным напиткам - бренди и хересу.

В начале 20-го века, из-за падения рынка, произошло закрытие многих пивоварен в Бертоне. Из 28, работающих в 1900 году, к 1928 году осталось 8. В это время Bass удалось купить Walkers в 1923 году, Worthington и Thomas Salt в 1927 году, и James Eadie в 1933 году.

Bass входили в оригинальный список FT 30, компаний основателей Лондонской Фондовой Биржи в 1935 году. За последующие пол-века Bass купили следующие компании: Mitchells & Butlers (1961), Charringtons (1967), Bents-Gartsides (1967), John Joule & Sons (1968), William Stones Ltd (1968), и Grimsby's Hewitt Brothers Ltd (1969). Компания стала называться Bass, Mitchells and Butlers или Bass Charrington.


В начале 20-го века Bass поглотил несколько других крупных пивоварен, а в 1960-х годах объединился с Charrington United Breweries, став, таким образом, крупнейшей пивоваренной компанией в Великобритании - Bass Charrington. В 2000 году Interbrew (в настоящее время Anheuser-Busch InBev) выкупила пивоваренный бизнес компании, в то время как оставшаяся часть бизнеса (отели и пабы) была переименована в Six Continents plc. Специальная коммисия правительства Великобритании, озабоченная возможным возникновением монопольной ситуацией после заключения сделки, обязала Interbrew передать управление пивоварней и некоторыми брендами (Carling и Worthington) компании Coors (ныне Molson Coors Brewing Company), но позволила Interbrew оставить права на бренд Bass Pale Ale brand. В 2010 году распространялись слухи, что AB-InBev пытается продать права на бренд Bass за 10 млн. фунтов.

С 2005 года Draught Bass варится по контракту в Бертоне на Marston's. Бутылочное пиво и пиво в кегах варится на собственной пивоварне AB-InBev's в Samlesbury на экспорт, за исключением США и Бельгии, где пиво Bass варится локально.

Рядом с пивоварней расположен Музей Пивоварения (позднее переименованный в Coors Visitor Centre & The Museum of Brewing), который являлся самым посещаемым туристическим местом в Бертоне. В 2008 году Coors закрыли музей. Однако, в 2010 году музей открылся вновь под названием National Brewery Centre.

Bass были пионерами международного бренд-маркетинга. Еще задолго до 1855 года Bass рисовали красный треугольник на своих бочках с Pale Ale. После 1855 года треугольники на бочках могли быть белыми, красными или синими, в зависимости от того, из какой из трех пивоварен было пиво. Однако, с этого момента, все бутылки были только с красным треугольником. Синии треугольники изредка встречались после Второй Мировой войны, обозначая пиво не пригодное к разливу в бутылки. Красный треугольник был первой торговой маркой, которая была зарегистрирована в соответствии с UK's Trade Mark Registration Act 1875 года. Акт вступил в действие 1 января 1876 года и существует легенда, что представители Bassдежурили всю новогоднюю ночь у офиса регистрации, чтобы на следующее утро быть первыми. В результате, Bass, Ratcliff & Gretton Limited получили первые две регистрации - Red Triangle для бледного эля и Red Diamond для крепкого эля. В настоящий момент бренды принадлежат Brandbrew SA, филиалу InBev, расположенному в Люксембурге. В 2013 году InBev переименовала Bass Pale Ale в Bass Trademark No.1.

A Bar at the Folies-Bergère


Бутылки с красным треугольником Bass иногда встречаются на произведениях искусств, например, на картине Эдуарда Мане "A Bar at the Folies-Bergère" (1882), а также на около 40 рисунках Пикассо.


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

       



Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика