АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

ОАО «Барнаульский Пивоваренный Завод»

Пивоваренный завод был построен в Барнауле в 1978 году и назывался "Завод пиво-безалкогольных напитков", а в 1993—1996 годах — АООТ «Алпина». Предприятие во всех рекламных и маркетинговых мероприятиях проводит линию между современным производством и первыми барнаульскими пивоварами XIX века — купцами Ворсиными. Их завод по производству пива появился в 1883 году.

В составе предприятия мощности по изготовлению пива — до 60 млн литров в год и солода — 13,5 тыс. т. В 1998 году в цехах установленно современное оборудование из Германии: пастеризатор фирмы «Тухенхаген», сепаратор фирмы «Вестфалия», комбифильтр фирмы «НИРО». Система фильтрации позволяет обеспечивать стойкость пива до 20 суток без пастеризации и 60 суток — с пастеризацией. Существуют линии розлива пива в кеги и изготовления минеральной воды.

Объем производства составляет 7 млн 200 тыс. дал в год. Из общего объема производимого в Алтайском крае пива на долю предприятия приходится 67%. На заводе работает около 1300 человек (2007 год).


Официальный сайт: www.bpz.su


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

       

ООО «Бочкаревский Пивоваренный Завод»

«Бочкаревский пивоваренный завод» был построен Николаем Андреевичем Козленковым (председатель местного колхоза «Вперед») в 1989 году. А вот 1825 год, который красуется на логитипе пивзавода — это год основания с. Бочкари Алтайского края и, по сути, эта дата никакого отношения к пивоварне не имеет.

В первые годы на предприятии работало 40 человек, а мощность пивоварни составляла менее 100 тыс. дал в год. В 1995 году пивзавод был выведен из состава колхоза, а с 2000 года на предприятии была проведена глобальная модернизация. На сегодняшний день «Бочкаревский пивоваренный завод» является крупнейшим производителем пива Зауралья и имеет мощность около 5 млн. дал.

Сейчас бочкаревский пивзавод выпускает 23 сорта пива: «Altschteiner Gold», «Altschteiner Gold» н/ф, «Андреич» светлое, «Андреич» светлое н/ф, «Андреич» золотое, «Живое», «Жигулевское», «Ирландский Эль», «Пражская крепость», «Чешское оригинальное», «Чешское элитное», «Чешское злато», «Чешское» светлое н/ф, «Рижское» светлое, «Бочкари» классическое, «Бочкари пшеничное», «Баварское» классическое, «Бочковое» легкое, «Немецкое», «Немецкое темное», «Немецкое» н/ф, «Weissberg» (Вайс Берг) и «Жатецкий хмель».


Официальный сайт: www.bochkari.ru


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

 

ЗАО «Волчихинский Пивоваренный Завод»

Волчихинскому пивоваренному заводу предшествовало далёкое прошлое. Первый пивзавод появился где-то в конце 19 начале 20вв., он принадлежал Бифелю Рудольфу Ивановичу. Это был большой деревянный дом с подвалом, где стояли огромные деревянные чаны, в которых варили пиво. После революции пивзавод прекратил своё существование. В конце 20-х годов в Волчихе была организована промартель инвалидов «Партизан», здесь стали делать колбасу, мороженое, а из напитков квас и медок. В селе открылся ресторан. Пиво же в ресторан возили из Славгорода. Тогда и решили построить свой пивзавод. В 1935 году пивзавод начал работать. Из Славгорода был приглашен мастер пивовар Диденко, он обучал мастерству рабочих.

В 1935 году в селе Волчиха открылся Волчихинский районный промышленный комбинат. Строительство цехов по заключению врачебно – санитарного надзора должно было быть удалено за черту села на полтора км. Материальная база комбината по началу была примитивная. Пищепром выкупает пивзавод и у него становится два цеха: кондитерский и пивоваренный. Кондитерский цех вырабатывал пряники, карамель, хлебный квас, в пивоваренном цехе изготавливали пиво, морс, мороженное. Вся продукция реализовывалась в районной потребительской кооперации.

С 27 сентября 1960 года Решением Исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся отделён от пищепрома Волчихинский пивоваренный завод. Основное направление: производство пива и безалкогольной породукции. В 1967 году закончено строительство бродильно – лагерного подвала, цех розлива, построен зерносклад – ёмкостью 500 тонн. В 1968 году завод приобретает новую разливочную машину, с полностью механизированным рабочем циклом. В 1982 году введено в эксплуатацию административное помещение. На заводе появился свой автотранспорт – 4 автомобиля грузоподъёмностью 8,5 тонн, трактор мощностью 175 л. сил.

После 1991 года, когда СССР прекратил своё существование, из Грузии перестали поставлять ароматические добавки. В ноябре 1993 года прошла приватизация предприятия и из государственного пивзавода, завод превратился в Закрытое Акционерное Общество.

В 1997 году на заводе произошёл пожар - сгорели солодовня, склад с зерном и солодом. Но не смотря на пожар завод заработал уже на второй день практически под открытым небом. Пожар ускорил реконструкцию солодовни, которая давно планировалась. В место прежних двух этажей сгоревшей солодовни сделали один этаж. Подвальное помещение для дображивания пива углубили на два метра.  В 2000 году внедрили новую линию по розливу продукции в ПЭТ –тару и полностью отказались от стеклянных бутылок. С ноября 2000 года стали выпускать минеральную воду «Касмалинская».


Официальный сайт: www.vpzbeer.su


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

ООО «Мастер-Продукт-Алтай»


ПРОБКИ ПИВЗАВОДА В КОЛЛЕКЦИИ:
 

      

Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика