НА ГЛАВНУЮ    КАТАЛОГ    ОБМЕН    КОНТАКТЫ    СТАТЬИ     ПАРТНЕРЫ    ЧЕРНЫЙ СПИСОК


Allgäuer Brauhaus AG

Достоверно установлено, что производство пива в Альгое уходит своими корнями в кельтскую эпоху. Уже ко времени возникновения римского города Камбодунумс (Cambodunums), в Кемптене существовали небольшие пивоварни. А к 725 году искусство пивоварения, освоенное первыми монахами Кемптена, удовлетворяло запросы, как странствующих пилигримов, так и местного потребителя.

Письменные источники средневековья также свидетельствуют о расцвете производства пива в городе. Так к 1394 году относится появление первого, документально оформленного пивоваренного предприятия, а свидетельство, датированное 1556 годом, сообщает о неком постоялом дворе за горой, хозяин которого, Клаус Хонольд, основал первый пивной погребок в Кемптене. И хотя само здание не сохранилось в первоначальном виде, но и сегодня пивной ресторан «К приюту» („Zum Stift“) стоит на городской площади Кемптена.

В 1675 году аббат Бернхард Густав фон Баден-Дурлах издал в границах своего аббатства указ. В нём, среди прочего, содержался запрет для простолюдинов самостоятельно варить пиво, но обязывавший приобретать его в дворянских пивных домах. Его приемник Руперт фон Бодман продолжил эту политику, заложив тем самым основу для процветания лицензированного пивоварения. После Тридцатилетней войны он построил рядом с недавно возведённой церковью Св. Лаврентия новую пивоварню, а в 1680, так называемый, Белый пивоваренный дом, где впервые в Кемптене было сварено белое пшеничное. При Руперте фон Бодмане, после пятилетних изысканий, пивовар Августин Шеллинг в 1712 году сварил первое пиво Bock, называемое в те времена двойным, а сегодня известным как Weizenbock.

После секуляризации 1802 пивоварня отошла к мастеру Мартину Ляйхте, сначала на правах аренды, а с 1823 года – в полную собственность. В 1873 в пределах Старого Города насчитывалась 21 подобное предприятие. Вместе с ещё тремя, расположенными в новой части пивоварнями, они выпускали 52.374 гектолитров пива. С 1888 фирма регистрируется как акционерное общество. В 1906 архитектором Амбросом Мадленером на Beethovenstraße для неё построено новое здание, в котором пивоварня размещается и на сегодняшний день. В 1921 году она переходит во владение фирмы Allgäuer Brauhaus AG (основана в 1911 году пивоварами Августом Вайкслером и Августом Шнитцером). В последующем, после смерти Вайкслера (1920), управляемая коммерческим советником Гансом Шнитцером, компания Allgäuer Brauhaus AG продолжает приобретение пивоварен. Среди прочих, в её состав в 1935 году, включается и пивной завод Bräuhaus Aulendorf.

В 1901 Рихард Херле, в то время технолог компании Allgäuer Brauhauses, одним из первых в Германии налаживает производство хмелево-горького пива и называет его Tausch Pils. Это пиво кораблями трансатлантической компании HAPAG экспортировалось за океан и разливалось даже на борту Цеппелинов. После окончания Второй мировой войны к Allgäuer Brauhaus перешли последние четыре пивоварни Кемптена. В 1967 году компания Aktien-Bierbrauerei из г. Майнца овладела контрольным пакетом акций альгоерского пивного дома (Allgäuer Brauhaus AG). На 1994 год фирма охватывает 800 пищевых предприятий, 120 из них расположены только в одном Кемптене.

Информация взята с сайта www.opive.de

Официальный сайт:
www.allgaeuer-brauhaus.de


Вернуться на страницу Германия >>>

      

Коллекция пивных пробок. Beer caps collection.
Санкт-Петербург, 2012

Яндекс.Метрика